Per l’intestino sotto stress dieta leggera e probiotici

Pioggia e freddo, temperature che calano di colpo e con esse le difese immunitarie. Il più colpito è l`intestino. I virus parainfluenzali sono dietro l`angolo: nausea, vomito e diarrea durano pochi giorni, ma mettono a dura prova l`organismo. C`è poi il capitolo infezioni batteriche: bronchiti e otiti sono mali di stagione che richiedono trattamenti antibiotici spesso lunghi e pesanti. In entrambi i casi la flora batterica dell`intestino è sotto attacco, con ripercussioni sulla salute. “L`intestino è il più importante organo immunitario – spiega Lorenzo Morelli, Microbiologo dell’Università di Piacenza -. Qui c`è il maggior numero di cellule immunitarie che vengono “attivate” dai batteri “buoni” presenti nel tubo digerente. Virus intestinali come il comune rotavirus o l`uso prolungato di antibiotici contro i batteri dell`infezione, agiscono a volte anche sui microrganismi “buoni” e possono alterare l`equilibrio del microbiota intestinale“. Lo “stress infettivo” si può arginare con probiotici come i bifidobatteri che, spiega Morelli, “inducono nelle cellule immunitarie un effetto filtro che blocca i batteri negativi e aiuta lo sviluppo di quelli positivi”. I probiotici sono stati studiati anche nel caso del rotavirus, il maggiore responsabile delle gastroenteriti virali nei bambini. “Uno studio francese, che ha interessato 928 bambini tra i 6 e i 24 mesi –  spiega Filippo Salvini, Pediatra Infettivologo presso la Clinica Pediatrica dell’Università di Milano, Ospedale San Paolo –  ha provato come l’efficacia di Lactobacillus casei in un latte fermentato sia superiore rispetto a quella di un normale yogurt nel ridurre le forme diarroiche da rotavirus. Durante il periodo invernale un consumo quotidiano può ridurre del 50 per cento gli episodi di diarrea rispetto ai bambini che, invece, consumano latte”. L`alimentazione è infatti un fattore strategico, prima e dopo, quando diarrea e disadratazione debilitano l`organismo. “Particolare attenzione va data ai pazienti che hanno difese immunitarie deboli come bambini e anziani – spiega Anna Tagliabue, docente di Nutrizione Umana presso l’Università di Pavia -. Quando si manifestano questi problemi è preferibile scegliere alimenti facilmente digeribili e graditi dando la preferenza a spremute e frullati di frutta fresca o verdura ricchi di vitamine e di liquidi, carni magre e pesce cucinati con pochi grassi, pasta o riso condite con olio e parmigiano“. Anche qualche dolce semplice, avverte la nutrizionista, purché senza creme o cioccolato, può essere concesso per aiutare a mantenere un buon apporto calorico, “ma è meglio ridurre temporaneamente alimenti integrali e legumi che essendo ricchi di fibra possono favorire disturbi intestinali”.

 

Consulta il ns. specialista Gastroenterologo.

Chiama il n. 0923 714 660!

Annunci

da gennaio 2011 ci trovi su HarDoctor News, il Blog

da gennaio 2011!

Il Meteo a Marsala!

Il Meteo

Bookmark & Share

Condividi con ...

Farmaci a prezzi imbattibili!

Farmacia On Line

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: